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2013年5月 2日 (木)

産休生活に入りました。

先週、お世話になった愛農高校での仕事を終え、朝拝でみなさんに今、感じている事をありのまま言葉にして、最後のご挨拶をしてきました。

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な、なんと生徒さんからメッセージ。
たった1年しかお役に立てなかったにもかかわらず・・感無量です。

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3年生より。

泣きました・・・さすが3年生しっかり考えてます!

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2年生より。

一番接する機会が多かった2年生、顔を見れなくなるのが寂しいです。頼もしい先輩になってね!

普段は言葉少ない男子生徒さんも、「こんな風に思っていてくれたんだ~」と、あらためて、気持ちはちゃんと伝わるんだな・・と実感。
みんな素直で、優しいです。

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最終日の前日、みんなに食べて欲しくて・・・
イチゴ狩りをしてきました。
80人分!!一人1粒なんてわけにいきませんから~(もちろん農家の方々に手伝って頂き)

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おかげで、「どれも甘かった~」とみんなからの喜びの声。
目には見えないいろいろなことを、みんなから教えていただいた
ささやかな感謝の気持ちです。

さてさて、そして産休生活がはじまりました。
最初も前日までお店に立っていましたし、2人目の時は月末だったので、陣痛が始まっていたのですが、何とか銀行回りを終え病院へ向かいあ~間に合ったというのを思い出します。
ので、2ヶ月もお休みなんて夢のよう(申し訳ないぐらいの気分)です。
しかしながら、じっとしていると日に日におなかが大きくなって来るので今後のことを考えつつ、何かと準備を進めています。

後日またご報告させていただきます。
もちろん今回ばかりは子育て最優先に努めますcoldsweats01

ではでは~

2013年4月 5日 (金)

月刊愛農5月号

只今、桜満開の三重県ですcherryblossom
今年は、やっと桜の美しさを素直に楽しめるようになりました。
(震災直後は目を背けていましたし、ほんとに何も感じなかったのです・・・)

さて、
今月は(苦手克服!)スィーツ月間といたしまして・・・
こちらでもお菓子のご紹介をさせていただきました。
もちろん、動物性&お砂糖なしですnote

『よもぎもち』

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そして、お手当ては
『小豆の煮汁』とヤンノーの紹介
小豆を煮ながら、お手当て飲み物もちゃっかり作れるしくみですwink

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そして、第1弾。
月刊愛農4月号が完成し届きましたsign03

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イラストは、こちらも新しく「ゆうじゅ」さんが担当。
初コラボとなりました。
シンプルながら存在感のある「ゆうじゅ」さんのイラストはとても好きでしたので、嬉しい限りです。
飯館「なないろの空」の日苗さんの昔からのお友達でもあり、ご縁に感謝です。

そう、先日引越し前にと日苗さん&姫達が遊びに来ました。

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うちの姫達も大喜び。
日苗さんファミリーは、農業ができる新しい土地(三重県津市美杉村)で春から、新生活が始まります。ようやく思い描いて望んでいた農をしながら薪でのくらしを実践できるようです。
震災から3年目・・・
本当によかったです。
私も、遊びに行くのが今からの楽しみの一つですhouse

FMなばり4月のレシピ&お手当て

穀菜食Cookingレシピ~今回はお菓子~

『酒粕 de ティラミス風』

[材料]

・パンケーキ(ココア入りで)  2枚分
・シロップ
    ★穀物コーヒー            大さじ2
    ★りんごシロップ(又はアカべシロップ)  大さじ1
・ココアパウダー             大さじ2~3
・酒粕豆腐クリーム 
    ★酒粕                       15g
    ★りんごジュース        大さじ3
    ☆豆腐(水切りしておく) 300g
    ☆甘酒                      大さじ2
    ☆りんごシロップ(又はアカベシロップ)大さじ2
    ☆玄米フレーク(又はおつゆ麩) 20g
    ☆レモン汁                小さじ2         

[作り方]

①ココア入りパンケーキを焼き、シロップに浸けておく。
②酒粕とリンゴジュースを鍋で煮る(子供にはここでじっくり煮てアルコールを飛ばす)
③②と豆腐クリームのすべての材料をフードプロセッサーにかけなめらかになるまで攪拌する。
④器にパンケーキを敷き豆腐クリームを入れ仕上げにココアパウダーをふり入れ、冷やしていただく。

*当日仕事が立て込み生放送に遅れたら大変sweat01と大急ぎで作った為
写真が撮れず・・・

分かりにくいとは思いますが・・試作時の写真をUPさせていただきます。

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[左は酒粕ベイクドケーキ]

diamond酒粕のメリットdiamond

*卵・乳製品を使わないお菓子に乳製品のようなコクとチーズに似た風味をプラスしてくれる。

*酒粕に含まれる微生物により保存性を高めると同時に、豊富な栄養も摂れ、腸を活発にしてくれるので肌もきれいになります。

見逃せませんねheart04

今回、酒粕は初チャレンジ。
酒粕といえば・・・鮭の粕汁?ぐらいしか知りませんでしたcoldsweats01
こちらに来て、奈良の粕漬けをいただいたり、近くに酒蔵があったりで少し身近になってきましたので、これからいろいろ試してみたいと思います。風味もいろいろあって奥の深い酒粕ですkey

お手当て

『甘酒入りヤンノー』

適応症:うつ・精神安定・ホッとしたいとき

[材料]
・炒りヤンノー   大さじ1
・水                 1カップ
・甘酒              大さじ2

[作り方]
鍋に炒りヤンノーと水を入れよく混ぜ、火にかける。
仕上げに、甘酒を入れ完成。

flair【ヤンノーとは、小豆を炒って粉にしたもの。小豆は腎臓にいい働きをしてくれるので、むくみを取ったり、膀胱炎、冷え症に効果的。特に、炒りヤンノーはお湯をそそぐだけですぐ飲めるのでおすすめ!】

他にも・・・
『りんごジュース入りヤンノー』
適応症:腰痛・夜中の頻尿・うつ・恐怖症

[材料]
・炒りヤンノー    大さじ1
・りんごジュース 1カップ

[作り方]
鍋にリンゴジュースと炒りヤンノーを入れよく混ぜ火にかけとろみが出たら完成。

『くず入りヤンノー』
適応症:うつ・不眠症

[材料]
・炒りヤンノー    大さじ1
・水                  1カップ
・くず                大さじ2
・黒ごま塩       好みの量

[作り方]
すべての材料を鍋に入れよく混ぜ火にかける、くずが透明になったらもう少し火を入れて完成。黒ごま塩をかけて食べる。

shine小豆が脳に働きリラックス、くずはおなかを温めます。

ドキドキワクワクの新生活が始まるこの季節に・・・
緊張を“ホッ”とゆるめてくれる小豆のお手当て、知っておくとよいかもしれませんねhappy01





2013年3月12日 (火)

急募!!

今日は、お願いブログですloveletter

今の仕事場となっています
愛農高校では現在
調理場常勤職員(25歳~)を募集していますsign03

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愛農高校は、有機農業を学べる唯一の学校で
調理場では、生徒の作った野菜や果物で
食事を作ります。

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この循環型社会の実績が
2011フード・アクション・ニッポンで金賞を受賞しています。
また、全寮制の高校ですので生徒との作業を含め関わりも深く
とてもやり甲斐のあるお仕事だと思います。

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興味のある方、詳しくはぜひご連絡下さい。
愛農高校について→ http://www.ainou.or.jp/gakuen/index.htm
問い合わせ先→【愛農高校事務局 0595-52-0327】

また、興味ありそうな方にもシェアして頂けたら嬉しいですhappy02

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※さらに、今年度卒業の女子中学生の願書も3月いっぱい受付けておりますbook

2013年3月10日 (日)

血液サラサラ美人 『春菊 de green soup』 3月のFMなばりレシピ

昨日は、春が来たな~というぽかぽか日より。
今日は、嵐が来たように雨と風なお天気です。

さて、3/7(木)にご紹介したレシピをUPいたしますwink

去年、春の野草は冬に溜め込んだ脂肪を燃焼させてくれるパワーがあることはお話ししましたが、もう一つ春先のお野菜はビタミン・ミネラルも豊富。細胞の働きを活性化して、古くなったたんぱく質などを排泄し、新しいきれいな血液を創り出す体内スイッチをon!させてくれるエネルギーがあります。その時に、海草・みそ・ごまを一緒に食べることでからだも、心も心地よいバランスがとれますsign01

『春菊 de green soup!』

●材料●
・春菊                200g
・玉ねぎ             1個
・菜種油           小さじ2
(又はオリーブ油)
・玄米粉           大さじ3
(又は小麦粉) 
・スープストック 4カップ
・塩・こしょう       少々
・豆乳(仕上げ用) 少々

●作り方●
①春菊は2~3cmに切り、玉ねぎは薄いスライスにしておく
②フライパンをあたためて、菜種油で玉ねぎを炒め分量外の塩をして甘さが出るまで炒める。さらに春菊も炒め、半量のスープストックを注ぎさっと煮立て、ジューサー又はミキサーにかける。
③残りのスープストックに玄米粉を入れ弱火で煮る。トロミが出てきたら、②を少しずつ加え塩・こしょうで味を整える。
仕上げに豆乳をかけて完成。

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【スープストック(穀菜食的洋風だし)の作り方】
こんぶ(5×10cm)1枚+切干大根(ひとつまみ)を火にかけ、沸騰直前まで強火、その後弱火で20分で完成。

★好みで、クルトンや玄米フレークを浮かせてもよいと思いますhappy01
★代用としては、ほうれん草・小松菜・モロヘイヤなど。
又は、お肉の好きだった方、お子様には玉ねぎの変わりにじゃがいもも喜ばれると思いますflair
★春菊を炒めてから使うのは、葉緑素を体内に吸収しやすくする為で、他にもワカメの場合は炒めることで、カルシウムが吸収されやすくなります。

お手当て法は・・・こちらも浄血!!ということで
『黒豆の煮汁』

<適応症>
・生理痛
・出産後2~3日してから飲むと汚血が排泄される。
・のどのはれや痛み、声が出ないとき。
・青魚を食べた後の蕁麻疹
・犬にかまれた時

<作り方>
・黒豆  1/2カップ
・水       3カップ
・塩         少々

①小鍋に黒豆と水を入れて強火にかけ沸騰したら中火にして2カップまで煮詰める。
②①に‘おいしい’と思うぐらいの塩味をつけ、上澄みを服用する。

1日に湯のみ1杯~飲めるだけ
1日1~2回を服用。

浄血パワーを活用して、血液サラサラにして花粉症・風邪・インフルエンザも寄せ付けない、春美人を目指しましょ~うshine

ではでは、また来月
4/4(木)14:20~の生放送になりますmusic

2013年3月 5日 (火)

月刊 愛農 初仕事。そして愛農会とは・・・

震災で行くあても無いままたどり着いた三重に来てから
公私にわたりサポートしていただいた
「愛農会」
本当に末代まで感謝の気持ちを貫く気持ちです。

会員様向けに毎月発行している機関誌に
この4月より、お料理のページを担当させていただくことになりました。

穀物菜食レシピの他、四季折々の旬の食材の持つからだへの効果。
季節に合わせた食べ方。
穀菜食ならではの調理のコツ。
また、いざと言う時役立つ自然の食材を使った「手当て」についてもご紹介していきたいと思います。

ほんの1ページのささやかなことではありますが
微力ながらもお役に立てるよう努めたいと思います。
会員の皆様、どうぞよろしくお願い致します。

では、写真のみご紹介。

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詳しいレシピは、ぜひ「愛農会」会員登録を!

●愛農会の活動●
・土といのちを守る担い手を養成します
・有機農産物の流通を促進します
・世界の農民と連帯し、農を通じて足元から世界平和を築きます
・有機農業普及・啓発のため、農業経営技術の研究会・各種セミナーを開催しています

「生命を守りはぐぐむ」
「大地の恵みに生きる」
「金にしばられない」
「百姓は自立する」
「世界とつなぐ心となる・・・」

そんな活動の支援につながります。
詳細は→ http://www.ainou.or.jp/index.htm

2013.3.1 愛農高校卒業式。

この日は、朝食と愛餐会(卒業祝会)の食事づくりの為スタッフそして炊事当番の生徒総出で朝5時より準備しました。

そして、卒業式。

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大分お腹も出て来てます・・・

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47期卒業生、20名。

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御両親と握手、そして黙祷。
ここで会場にたくさんの感動の涙・・・
寮生活での3年間は、普通校にはない苦労・問題・悩みがあるだけ
に、友情・感謝・感動もひとしお
です。

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やっぱり最後は歌♪
卒業生の作詞・作曲による、心の歌でした。

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お見送り。これまた涙、涙・・・
「おいしいごはんをありがとうございました。もう食べられなくなるのは残念です・・・」
うれし、さびしです。

卒業生と写真を撮りたかったのですが、片付けのため炊事場へ急行。しかし、わざわざ来てくれて挨拶と握手をしに来てくれた卒業生達
に「ありがとう!」です。
きっと私が感じているのはほんのささやかな一面ですが、教育現場の
醍醐味にふれた1日でした。

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1、2年生の黒板には3年生からのメッセージ。


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そして、きれいに片付いた3年生の教室。

3年生が巣立って5日。
1年生は・・静かでいいな~と言いつつ「思い出して寂しくなるー」と
本音がぽろり。

二年後そんな大きい存在に成長してね!とひそかにエールを贈るのでした。

2013年2月25日 (月)

まだまだ寒いですね~

三重でも、週末は雪がチラつきました。

愛農でごはん作りをはじめてもうすぐ1年になります。
朝ごはんから夜ごはんまで不規則な勤務のため、娘達にはそれぞれ鍵を持たせ、やむおえずお留守番の日々・・・朝2人で起きて学校へ行かなければいけない日も。
まだ1・2年生にしてよく頑張ってくれました。

ここ数日は、卒業イベントが連日の為少し早めに帰宅出来・・・
先日は、3年生が2人と遊んでくれました。
愛農生には、本当によく遊んでもらって感謝です。
これからもよろしくお願いしたいところです!

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こちらは、最近見つけたぽんせんのお菓子★
これは嬉しいバリエーションですね~
お酒のおつまみにもなりそうなスパイシーな味です。
小麦じゃなく、お米だというのがありがたい。
※カレーのみ砂糖入り(アリモトさん)
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そして、おやすみに入ったら勉強したいのがコレ!
こんなおやつでおもてなし出来たらいいな・・・と。
まずは、自分おやつになりそうですが(^-^;
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お酒も絶品の寺田本家さん。
その酒粕もいいお味なのです(まだ知り尽くせていませんが)
ぜひチェックしてみてくださ~い♪
寺田本家→http://www.teradahonke.co.jp/

今日は、お昼に大釜でパスタを炒めて~
これがまたお腹に効きました~
お腹がずっと張っててパンパンです(;´▽`A``
みんなに会えるのもあと1ヶ月。
頑張ります!!

温かい日差しが恋しいこの頃ですが、みな様体調くずされませんように・・・

2013年2月15日 (金)

2月【FMなばり穀菜食Cookingレシピ】をUPしました。

今朝は、雨が雪になった三重でした。

昨日はバレンタインDayでしたね~きっと腕を振るった方も多かったことでしょう!

バレンタイン当日の放送でしたので、そんな感じのレシピにしてみました。ちなみにその日の愛農ランチメニューでもありました~

『豆乳クリームライス』

こちらは、愛農高校栄養士の服部さんに教えて頂いたレシピです。学校で毎朝絞られる牛乳+バター+小麦粉で作る濃厚なクリームを学食では使いますが、『菜種油+豆乳』でベジ仕様にアレンジしてみました。玄米ピラフにかけていただきます。

(材料:玄米ピラフ)
・玄米              3合分
・水             3+2/3カップ
・塩             小さじ1+1/2
・ごぼう          30g(1/4本)
・にんじん            50g
  (輪切りで3cm幅ぐらい)
・コーン               1缶
・玉ねぎ         100g(中1個)
・エリンギ          30g(1本)
・オリーブオイル  小さじ1
・パセリ               少々
・にんにく、こしょう   
  お好みで。
(香りが飛んでしまうので、炊き上がり後に入れましょう!)

(材料:豆乳クリームソース)
・菜種油            50cc
・小麦粉        大さじ山盛り3
・豆乳             1~2カップ

①玄米と水を鍋にセットし、コーンと同じぐらいの大きさにカットした野菜、オリーブオイル、塩を入れ、玄米と一緒に炊く。

②炊いてる間に豆乳クリームソースを作る。
温めた鍋に菜種油を入れよく熱し、小麦粉を入れる。泡立て器でよく混ぜながら、プツプツするまでしっかり火を入れる。(焦げやすいので気をつけながら)火を止め、豆乳を入れよく混ぜとろみが出てきたら塩で味を整え完成。

③炊いた玄米ピラフの上にクリームソースをかけ、パセリをちらす。


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『ChocoがけDaikon』

(材料)
・オーガニックビターチョコ
                       50g×2枚
・大根              5切(輪切り)
・アカべシロップ  大さじ2
・有機紅茶    ティーパック1個      

①大根に味がしみやすいように一度ゆでる。

②鍋に大根、かぶるぐらいの水、紅茶、アカべシロップを入れやわらかくなるまでゆっくり煮る。(紅茶は色と香りが出たら取り出す)
*分量にこだわらず、お好みの甘さに調節して下さいね!

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(完成後の大根)

③チョコを湯せんにかけ溶かし、大根にコーティングする。
(写真では、ゆずの皮と大根葉を添えました)
*あたたかいうちに食べてもOKです!

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こんなスウィーツはいかがでしょうか~?
チョコのおいしさがシンプルに味わえる感じです。
冷めてからはチョコがパリっとしてお菓子感覚で食べれます。
(その時は大根により甘みがあったほうがおいしく食べれますよ)

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クリームライスは、意外と短時間で出来るので、急なお祝いの食卓の時など、活躍してくれるかと思います。
サフランライスに豆乳クリームソースだけでもよいかもですね、ぜひお試し下さい★

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この時期限定(私の中でのご褒美)の砂糖なし、アカベシロップの甘さだけをつかったチョコ。
これを湯せんにかけるのは勇気が入りますが・・・

*4月の料理教室のお知らせ*

「生命いきいき料理教室」代表の猪飼さんより
今年度の予定が届きました。

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今年もありがたいことにお呼び頂きまして、4/20(土)に担当します。
出産2ヶ月前でかな~りぽんぽんお腹になっているかと思いますが・・・
今回も食養レシピで皆様の体調管理にお役に立てるように考えたいと思っておりますので、どうぞよろしくお願い致します。
皆様のご参加心よりお待ちしております。

では~

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2013年2月10日 (日)

新年(旧暦の)明けました!

今日2月10日は、新月。

そう、旧暦で言う新年です。

月のリズムを意識するようになってから、私の中では
ここが1年の『はじまりはじまり~』です。

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ですので!

これから、今年の抱負と言う名の

「新月の願い事★」をワクワクしながら書きたいと思います。

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そして、本当ならば“伊勢参り”をしたいところですが

秋のお楽しみに取っておくことにして・・・

近くの“大村神社”に行こうと思います。
こちらも、なかなかのパワースポットなのでは、と感じています。
早朝毎日、毎日宮司さんが庭や階段を掃き掃除していて、神聖かつ清らかな風がいつも漂っています。

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さて、今年もいただいた「フェリシモ手帳」と共に・・・

これから、どんな予定と想いが書き込まれてゆくやら。

今までお世話になった方々とこれから出逢う方々のしあわせを心から願いながら★★★
マイペースなこのわたくしですが・・・
今後共どうぞよろしくお願い致します。

«あいのうしごと。

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